タカナシレシピ

しっとりふんわり ハロウィンマフィン

ふわっと軽いマフィンに、たっぷりホイップを絞ってデコレーションを楽しもう。

材料(直径6cmのマフィンカップ5個分)

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
全卵 1個
砂糖 60g
クリームホイップ 100ml
【デコレーション用】
 クリームホイップ 100ml
 砂糖 小さじ2
 チョコペン

作り方

【下準備】
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
【作り方】
1 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
2 (1)にクリームホイップを加え、泡立て器で全体が均一になるまで混ぜます。さらにふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。
3 マフィンカップに2を7分目までスプーンですくい入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼き、しっかり粗熱を取ります。
4 デコレーション用のクリームホイップと砂糖をボウルに入れ、氷水に当てながら、やわらかいツノが立つまで泡立て、絞り袋にいれます。(3)の上面にぐるぐると絞りだし、温めたチョコペンで顔を書きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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