タカナシレシピ

マスカルポーネで作る!おばけトリュフ

マスカルポーネで作るトリュフに、春巻きの皮をかぶせておばけに見立てました。

材料(8個分)

ホワイトチョコレート 100g
ビスケット 50g
北海道マスカルポーネ 250g
春巻きの皮 2枚
黒ゴマ 24粒

作り方

1 少し大きめの耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、600Wの電子レンジで30~50秒加熱して溶かします。
2 (1)に食感が残る程度の大きさに砕いたビスケット、マスカルポーネを加えてよく混ぜ合わせます。
3 8等分にし、ラップで丸く形を整えたら15分ほど冷蔵庫で冷やします。
4 (3)を冷やしている間に、春巻きの皮を4等分に切りサッと水で濡らして耐熱皿に広げ、600Wの電子レンジで20~30秒程度加熱します。もう1枚も同様に加熱します。
5 粗熱がとれたら、(3)の上に春巻きの皮をかぶせ、黒ゴマでおばけの目と口を飾ります。(黒ゴマに水をつけるとくっつきやすくなります。)
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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