タカナシレシピ

いちごのツリーケーキ

ホイップクリームをしっかり絞って、高いクリスマスツリーをつくって楽しもう♪

材料(直径15cm 1台分)

クリームホイップ 200ml
砂糖 15g
市販のスポンジケーキ
(5号サイズ・2枚スライスタイプ)
1台
いちご 6粒
アラザン、粉糖など 適量

作り方

1 クリームホイップと砂糖をボウルにいれ、底を氷水にあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。
2 絞り袋にホイップクリームを入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
3 スポンジケーキは3~4㎝の角切りにし、いちごは縦半分に切ります。
4 皿にスポンジケーキを直径15cm程度になるように平たく並べ、スポンジの上面部分に余白を残し、ホイップをぐるぐると全面に絞り、その上にスポンジ、ホイップと順に重ねツリー状にします。
5 いちごの断面にホイップをつけ、空いているところに貼り付け、アラザン、ミント(分量外)でデコレーションし、粉糖をふります。

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