タカナシレシピ

かぼちゃのカルボリゾット

全卵使用の簡単、お手軽カルボリゾットです。

材料(4人分)

全卵 2個
粉チーズ 大さじ4
北海道純生クリーム 200ml
ブロックベーコン 100g
かぼちゃ(皮付き) 100g
オリーブオイル 適量
温かいご飯 400g
塩、こしょう 適量

作り方

【下準備】
・ボウルに全卵、粉チーズ、クリームを混ぜ合わせ卵液を作っておきます。
・ベーコンは幅7㎜程度に切ります。
【作り方】
1 かぼちゃは種とワタを取り除き、一部皮を切り取り、コウモリの形に数枚型抜きをします。残りのかぼちゃは薄切りにし幅2cm程度に切ります。ともに耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2~3分加熱します。コウモリに型抜きしたものは飾り用にとっておきます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、ベーコンを入れてこんがりするまで焼きます。
3 (1)のかぼちゃを加え、焼き色がついたら火を止めます。
4 (3)のフライパンに温かいご飯、準備しておいた卵液を入れ余熱で混ぜ合わせます。
5 塩、こしょうで味をととのえたら器に盛り、型抜きしたコウモリと粉チーズ、粗びき黒こしょう(分量外)をかけます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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