タカナシレシピ

純生クリームで作る生キャラメル

生クリームとバターで手作り生キャラメル☆
※火傷に気を付けて作りましょう。

材料(14㎝×21㎝くらいのバット1台分)

北海道純生クリーム 200ml
北海道根釧バター(食塩不使用) 50g
砂糖 100g

作り方

1 フッ素加工の鍋かフライパンに砂糖と切り分けたバターを入れて強火にかけ、木べらでかき混ぜながら溶かします。
2 砂糖とバターが溶け、色が茶色くなり始めたら、火をとめます。
3 鍋をぬれ布巾にのせ、10回程度かき混ぜ、色を均一にします。
4 生クリームを”少しずつ”加え、へらでよくなじませていきます。

※生クリームは少しずつなじませていくのがポイントです!かたまりができても煮詰める工程で溶けてなくなります。
5 全体に生クリームがなじんだら弱火にかけ、煮詰めます。
6 かなり泡立つのでふきこぼれに注意しましょう。
7 鍋の底にヘラで円を描きすぐに消えないくらいまで煮詰まったら、バットなどにオーブンシートを敷き、流し込みます。
8 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
9 お好みの大きさにカットしてできあがりです。

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