タカナシレシピ

動画はこちら

ストロベリー生チョコ

ストロベリーのチョコを使って見た目も可愛いピンクのチョコの出来上がり♪

材料(21cm×14cm 高さ3cmのバット1枚分)

板チョコレート(ストロベリー) 300g
北海道純生クリーム 100ml
ドライフルーツなど(お好み) 適量

作り方

1 チョコレートは細かく刻んでおきます。
※クッキングシートを敷いてから刻むと作業しやすいです。
2 水を入れた鍋を火にかけ、60℃のお湯(沸騰する前の小さな泡が出てくる程度の温度)になったら火をとめます。
クリームをボウルに入れ、湯せんにかけて人肌程度になるまで温めます。(1)を加えて1分ほど待ってからゴムベラでゆっくりと混ぜ、完全に溶かします。
※チョコレートを入れ触らずに1分程度待ち、ゆっくりと混ぜ合わせることがポイントです。

3 (2)を湯せんからはずし、ドライフルーツなど、お好みの具材を加えて混ぜます。
4 ラップを敷いたバットやお好みの型に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
5 固まったら好みの大きさに包丁で切り分けます。

調理のコツ

板チョコレート(ストロベリー)はできるだけ細かく、均等な大きさにカットします。

関連レシピ

トップへ