タカナシレシピ

さくっほろっバタークッキー

バターの風味を存分に味わえる、リッチでシンプルなクッキー

材料(30~34枚分)

北海道根釧バター(食塩不使用) 100g
砂糖 70g
卵黄 2個
ひとつまみ
薄力粉 200g

作り方

【下準備】
・北海道根釧バターは常温に戻します。
・薄力粉はふるっておきます。
【作り方】
1 常温に戻した北海道根釧バターを大きめのボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
2 (1)に砂糖、卵黄の順に加え、その都度しっかり混ぜます。
3 (2)に塩、薄力粉を加え、木べらなどでさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4 4(3)を2等分にし、直径4cm、長さ15cmの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。※調理時間に含みません。
5 170℃にオーブンを予熱します。(4)を1cm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで15分程、周りに焼き色がつくまで焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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