タカナシレシピ

いちごとチョコクリームのスコップケーキ

スポンジ、クリーム、フルーツを重ねるだけでできる簡単おしゃれなデザートケーキ。クリームたっぷりでふんわり&しっとり♪

材料(約18cm×16.5cm×高さ5cmの容器1台分)

市販のスポンジケーキ(直径15cmのもの) 1台
板チョコレート(ミルクまたはブラック) 100g
北海道純生クリーム 200ml
いちご 1パック
ブルーべリー、ミントの葉、粉糖、ココアパウダー 各適量

作り方

1 スポンジケーキは1.5cm~2cmの角切りにし、半量を容器の底に敷き詰めます。
2 チョコレートは細かく刻んで大きめのボウルに入れます。
3 小鍋に生クリームの半量を入れて中火にかけ、沸騰直前まで加熱し、(2)に流し入れ、そのまま30秒ほどおきます。
4 (3)を泡立て器でゆっくり混ぜながらチョコレートを溶かし、完全に溶けたらボウルの底を氷水に当てます。
5 残りの生クリームを加えて混ぜ、しっかりと冷やしながら泡立て器で混ぜ、やわらかいツノが立つまで泡立てます。
6 いちごはヘタを取り、半量を飾り用に取り分け、残りを薄切りにします。
7 (1)の容器に(5)のホイップクリームの半量を加えて表面をならし、薄切りにしたいちごを並べます。
8 残りのスポンジをのせ、残りのホイップクリームをのせて表面を平らにならします。
9 いちご、ブルーベリー、ミントを飾り、粉糖、ココアをふります。

調理のコツ

チョコレートが完全に溶けきらないときは、軽く湯せんにかけて溶かしてください。クリームの温度が高くなると、きれいにホイップできなくなるので、必ず氷水に当てて冷やしながら泡立ててください。また、泡立てすぎると分離してしまうので注意しましょう。

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