タカナシレシピ

材料3つで♡簡単デコ生チョコ

板チョコレートを北海道純生クリームで溶かして固めるだけで、贅沢な口溶けの生チョコが完成。かわいくデコってバレンタインギフトに♪

材料24個分(直径約3cm)

板チョコレート(ブラック) 250g
北海道純生クリーム 100ml
お好みのトッピング
(ココアパウダー、粉糖、チョコペン、アラザンなど)
適量

作り方

1 チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておきます。
2 生クリームを鍋に入れ、ふつふつするまで沸騰させます。
3 (1)に(2)を流し入れ、そのまま30秒ほどおきます。
4 ゴムベラでゆっくり混ぜながらチョコレートを溶かし、完全に溶けて、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
5 シリコン型に(4)をスプーンで流し入れ、型を台に2~3回軽く落とし、表面を平らにします。(ヘラなどで平らにしても〇)
6 (5)を冷蔵庫に入れて6時間~一晩冷やし固めます。(調理時間に冷やす時間は含まれていません。)
7 バットにクッキングシートかラップを敷き、しっかり固まった(6)を型から取り出して並べます。
8 チョコにお好みのトッピングをします。

調理のコツ

生クリームを温めるときはグツグツと沸騰させないように気をつけてください。チョコレートを入れたらしばらくおいてから、ゆっくりと混ぜながら溶かしましょう。完全に溶けきらないときは、軽く湯せんにかけて溶かしてください。

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