タカナシレシピ

ヨーグルトフォカッチャ

ヨーグルトを入れた生地で作るフォカッチャは、通常のフォカッチャと違ったモチモチの食感が特徴です。
どんなお食事とも相性良く召し上がれます。

材料(2個分)

【A】
 プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 110g
 オリーブオイル 小さじ1
【B】
 強力粉(ふるっておく) 110g
 薄力粉(ふるっておく) 50g
 砂糖 6g
 塩 3g
 ドライイースト 2g
オリーブオイル 6g
黒オリーブ(2mm幅の輪切り) ※1 適量

作り方

1 ボウルに【B】の材料を全て入れ軽く混ぜ、【A】を加えて粉っぽくなくなるまで約15分、手でよくこねます。※2
2 生地にラップをし、室温(20℃~25℃)で約1時間、生地が2倍の大きさに膨らむまで発酵させます。
3 生地を台の上に取り出し、手で押してガスを抜きます。
4 生地を2等分に分けて直径10cm、厚さ1cmの円に伸ばし、濡れふきんをかけて常温で15分おきます。
5 オーブンを200℃で予熱しておきます。
6 生地の表面に指でくぼみをつけて黒オリーブをのせ、ハケでオリーブオイルを全体に塗り、予熱したオーブンで約20分焼きます。
※1 黒オリーブのほかにドライトマトやハーブをのせてもおいしく召し上がれます。
※2 生地を練るときはグルテンが形成されるまでしっかりよくこねてください。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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