タカナシレシピ
リコッタと生ハムのポテトサラダ
マヨネーズを使わず、リコッタで作るヘルシーポテトサラダ。
リコッタのコクと程よい酸味、生ハムの旨みが他にはないポテトサラダです。
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(3~4人分あたり):502kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(3~4人分)
じゃがいも |
中2個 |
玉ねぎ |
1/6個 |
酢 |
小さじ2 |
塩 |
ふたつまみ |
北海道リコッタ |
125g |
生ハム |
40g |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
作り方
1 |
じゃがいもは洗い、1個ずつ濡れたキッチンペーパーに包みラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱します。そのまま2分蒸らします。玉ねぎは薄くスライスし5分程度水にさらしてキッチンペーパーで水気を取ります。 |
2 |
熱いうちにじゃがいもの皮をとり、マッシャーでつぶし、酢、塩を加え混ぜ粗熱を取ります。(ヤケドに注意してください) |
3 |
(2)にリコッタ、粗く刻んだ生ハム、玉ねぎスライスを加え軽く混ぜ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。お好みで生ハムをトッピングします。(分量外) |
※生ハムがない場合には薄切りハムでもお作りいただけます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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