タカナシレシピ

リコッタと生ハムのポテトサラダ

マヨネーズを使わず、リコッタで作るヘルシーポテトサラダ。
リコッタのコクと程よい酸味、生ハムの旨みが他にはないポテトサラダです。

材料(3~4人分)

じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/6個
小さじ2
ふたつまみ
北海道リコッタ 125g
生ハム 40g
適量
ブラックペッパー 適量

作り方

1 じゃがいもは洗い、1個ずつ濡れたキッチンペーパーに包みラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱します。そのまま2分蒸らします。玉ねぎは薄くスライスし5分程度水にさらしてキッチンペーパーで水気を取ります。
2 熱いうちにじゃがいもの皮をとり、マッシャーでつぶし、酢、塩を加え混ぜ粗熱を取ります。(ヤケドに注意してください)
3 (2)にリコッタ、粗く刻んだ生ハム、玉ねぎスライスを加え軽く混ぜ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。お好みで生ハムをトッピングします。(分量外)
※生ハムがない場合には薄切りハムでもお作りいただけます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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