タカナシレシピ

おばけのかぼちゃ入りクリームリゾット

かぼちゃ入りのクリームリゾットに可愛いおばけウインナーを飾った、ハロウィンにぴったりなリゾットです。
リゾットはお米からではなく、ごはんで簡単に出来るレシピです。

材料(2人分)

かぼちゃ(皮付き) 80g
北海道モッツァレラ 100g
赤ウインナー 5本
スライスチーズ、海苔、ハム 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1かけ
生ハムのみじん切り 30g
150ml
料理にクリーミープラス 200ml
コンソメ顆粒 小さじ1
塩、こしょう 少々
ごはん 300g
ベビーリーフ 適量

作り方

【下準備】
・かぼちゃは種とワタをとり、皮つきのまま1.5㎝角に切っておきます。
・モッツァレラは1.5㎝角に切っておきます。
【作り方】
1 おばけウインナーを作ります。赤ウインナーは、真ん中を斜めに切ります。切り口の方に、1/3まで切り込みを3本入れて足を作ります。これを熱湯につけて足が開いたら取り出しておきます。
 
2 目は、スライスチーズをストローで抜き、丸く切った海苔をはります。舌は、ハムをハサミで切ります。赤ウインナーに目をつけて、舌は、包丁で切り込みを入れて挟みます。
 
3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけます。ふつふつとしてきたら、生ハムとかぼちゃを加えて弱めの中火にし、かぼちゃに火が通るまで炒めます。
4 水とクリーミープラスを加えて中火にして、沸騰したらコンソメ顆粒、塩、こしょうで味をととのえます。更に、ごはんを加えて軽くとろみがつくまで煮詰めます。
5 最後に、モッツアレラを加えて軽く混ぜて火を止めます。
6 リゾットをお皿に盛り付け、ベビーリーフ、おばけウインナーを飾ります。

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