ジャックランタンのカリッもちチーズボール
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- ジャンル:パン類
- カロリー:2787kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
白玉粉とホットケーキミックスで作る、表面はカリカリ、中はもっちりの生地に、チェリーモッツァレラを包んで揚げたチーズボールです。
生地には、生クリームを加えてしっとりクリーミーに仕上げました。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道根釧チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ
材料 (20個分(直径4㎝))
白玉粉 | 200g |
砂糖 | 15g |
北海道純生クリーム | 200ml |
水 | 大さじ3 |
ホットケーキミックス | 100g |
北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ | 100g |
揚げ油 | 適量 |
チョコペン(黒色または茶色) | 1本 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
1 | ボウルに白玉粉を入れて、手ですり潰し細かくします。ここに、砂糖を加え混ぜておきます。 |
2 | 耐熱ボウルに、生クリームと水を入れて、600Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、人肌程度に温めます。 |
3 | (1)に(2)を少しづつ注ぎながらよくこねます。なめらかになったら、ホットケーキミックスを加えて更になじむまでこねます。 |
4 | (3)を20等分し、よく水分を拭き取ったチェリーモッツァレラを1つずつ包んで丸めます。 |
5 | フライパンに揚げ油を入れて160℃に熱し、(4)を入れて転がしながら全体がキツネ色になるまで5分ほど揚げます。 |
6 | 油を切って粗熱を取り、湯銭で柔らかくしたチョコペンで顔を描きます。 |
7 | お皿にケチャップを絞り、上に(6)をのせます。お好みで、ハロウィン柄のピックを刺します。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |