タカナシレシピ
ジャックランタンのカリッもちチーズボール
白玉粉とホットケーキミックスで作る、表面はカリカリ、中はもっちりの生地に、チェリーモッツァレラを包んで揚げたチーズボールです。
生地には、生クリームを加えてしっとりクリーミーに仕上げました。
- ジャンル:パン類
- カロリー:2787kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(20個分(直径4㎝))
白玉粉 |
200g |
砂糖 |
15g |
北海道純生クリーム |
200ml |
水 |
大さじ3 |
ホットケーキミックス |
100g |
北海道チェリーモッツァレラひとくちサイズ |
100g |
揚げ油 |
適量 |
チョコペン(黒色または茶色) |
1本 |
ケチャップ |
適量 |
作り方
1 |
ボウルに白玉粉を入れて、手ですり潰し細かくします。ここに、砂糖を加え混ぜておきます。 |
2 |
耐熱ボウルに、生クリームと水を入れて、600Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、人肌程度に温めます。 |
3 |
(1)に(2)を少しづつ注ぎながらよくこねます。なめらかになったら、ホットケーキミックスを加えて更になじむまでこねます。 |
4 |
(3)を20等分し、よく水分を拭き取ったチェリーモッツァレラを1つずつ包んで丸めます。 |
5 |
フライパンに揚げ油を入れて160℃に熱し、(4)を入れて転がしながら全体がキツネ色になるまで5分ほど揚げます。 |
6 |
油を切って粗熱を取り、湯銭で柔らかくしたチョコペンで顔を描きます。 |
7 |
お皿にケチャップを絞り、上に(6)をのせます。お好みで、ハロウィン柄のピックを刺します。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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