タカナシレシピ

ジャックランタンのカリッもちチーズボール

白玉粉とホットケーキミックスで作る、表面はカリカリ、中はもっちりの生地に、チェリーモッツァレラを包んで揚げたチーズボールです。
生地には、生クリームを加えてしっとりクリーミーに仕上げました。

材料(20個分(直径4㎝))

白玉粉 200g
砂糖 15g
北海道純生クリーム 200ml
大さじ3
ホットケーキミックス 100g
北海道チェリーモッツァレラひとくちサイズ 100g
揚げ油 適量
チョコペン(黒色または茶色) 1本
ケチャップ 適量

作り方

1 ボウルに白玉粉を入れて、手ですり潰し細かくします。ここに、砂糖を加え混ぜておきます。
2 耐熱ボウルに、生クリームと水を入れて、600Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、人肌程度に温めます。
3 (1)に(2)を少しづつ注ぎながらよくこねます。なめらかになったら、ホットケーキミックスを加えて更になじむまでこねます。
4 (3)を20等分し、よく水分を拭き取ったチェリーモッツァレラを1つずつ包んで丸めます。
5 フライパンに揚げ油を入れて160℃に熱し、(4)を入れて転がしながら全体がキツネ色になるまで5分ほど揚げます。
6 油を切って粗熱を取り、湯銭で柔らかくしたチョコペンで顔を描きます。
7 お皿にケチャップを絞り、上に(6)をのせます。お好みで、ハロウィン柄のピックを刺します。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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