タカナシレシピ
スパイシータンドリーチキン
鶏もも肉をヨーグルト、スパイス、にんにく、しょうがなどに漬け込んでフライパンで焼き上げる簡単タンドリーチキンです。
ヨーグルトに漬け込むことでお肉が柔らかくなります。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):490kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
鶏もも肉(一口大にカット) |
1枚(300g) |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
【A】 |
|
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) |
100g |
ケチャップ |
小さじ2 |
はちみつ |
小さじ1 |
しょうが(すりおろし) |
小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) |
小さじ1/2 |
カレーパウダー |
小さじ1 |
クミンパウダー |
小さじ1/3 |
|
|
レモン(くし形にカット) |
適量 |
作り方
1 |
鶏もも肉にフォークで数箇所穴を空け、塩、こしょうをまぶします。 |
2 |
ポリ袋に(1)と【A】の材料を全て入れよく揉み込み、30分程冷蔵庫に入れ、味を染み込ませます。 |
3 |
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、皮目を下にして(2)を入れ、フタをして中火で焼き色がつくまで焼きます。 |
4 |
(3)を裏返して、再びフタをして弱火で約10分蒸し焼きにします。 |
5 |
器に盛り、お好みでレモンを添えます。 |
調理のコツ
鶏もも肉をマリネしているのでやや焦げやすくなっています。焦がさないように注意して焼いてください。 |
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