タカナシレシピ

スパイシータンドリーチキン

鶏もも肉をヨーグルト、スパイス、にんにく、しょうがなどに漬け込んでフライパンで焼き上げる簡単タンドリーチキンです。
ヨーグルトに漬け込むことでお肉が柔らかくなります。

材料(2人分)

鶏もも肉(一口大にカット) 1枚(300g)
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
【A】
 プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 100g
 ケチャップ 小さじ2
 はちみつ
 ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
小さじ1
 しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
 カレーパウダー 小さじ1
 クミンパウダー 小さじ1/3
レモン(くし形にカット) 適量

作り方

1 鶏もも肉にフォークで数箇所穴を空け、塩、こしょうをまぶします。
2 ポリ袋に(1)と【A】の材料を全て入れよく揉み込み、30分程冷蔵庫に入れ、味を染み込ませます。
3 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、皮目を下にして(2)を入れ、フタをして中火で焼き色がつくまで焼きます。
4 (3)を裏返して、再びフタをして弱火で約10分蒸し焼きにします。
5 器に盛り、お好みでレモンを添えます。

調理のコツ

鶏もも肉をマリネしているのでやや焦げやすくなっています。焦がさないように注意して焼いてください。

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