タカナシレシピ

ピンクのベリーケーキ

見た目も可愛いピンク色のデコレーションケーキです。母の日やひなまつりなどにもおすすめです。

材料(直径15㎝ 1台分)

いちご 8粒
ラズベリー 60g
いちごジャム 100g
いちごパウダー(あれば) 12g
北海道純生クリーム 300ml
市販のスポンジケーキ
(5号サイズ/2枚スライスタイプ)
1台
ブルーベリー 60g

作り方

1 いちごはヘタを取り除き、飾り用に半量を縦半分に切り、残りは薄切りにします。ラズベリーは半量を半分に切ります。
2 いちごジャムとあればいちごパウダーを混ぜ合わせます。
3 ボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながらやわらかいツノができるまで泡立てます。(2)を加えてゴムベラなどで混ぜいちごのクリームを作ります。
4 スポンジ1枚にいちごのクリームを薄く塗り、(1)の薄切りにしたいちごと半分に切ったラズベリー、半量のブルーベリーをのせ、更にいちごのクリームをフルーツが隠れるくらい塗り広げます。残りのスポンジをのせ、残りのいちごのクリームとベリーでデコレーションをします。

調理のコツ

【補足・ポイント】
!! いちごやブルーベリー、ラズベリーはお好みのベリーか、冷凍のベリーミックスなどでも代用できます。
!! ジャムを加えるとクリームが引き締まるので、泡立てる時は柔らかめにします。
!! いちごパウダーはあればよりピンクの発色が良くなります。

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