生クリームを使ったしっとり食パン
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- ジャンル:パン類
- カロリー:(1斤あたり):1371kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
生クリームを使うことでしっとりと柔らかく、口溶けのなめらかなパンに仕上がります。
乳脂肪が多いクリームほどコクが増してリッチな生地になり、焼くと表面、耳までさっくりとします。
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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北海道 純生クリーム42 200ml
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北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道 純生クリーム35 100ml
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北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (1斤分)
【A】北海道純生クリーム | 60g |
【A】牛乳 | 90g |
【A】水 (特選北海道純生クリーム35の場合は55g) |
60g |
【A】はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
10g |
【B】強力粉 | 250g |
【B】砂糖 | 15g |
【B】塩 | 5g |
バター(食塩不使用) | 15g |
インスタントドライイースト | 2.5g |
作り方
1 | 【A】を合わせてよく混ぜ、はちみつを溶かします。 |
2 | ホームベーカリーに(1)、バター、【B】、インスタントドライイースト(イーストの投入口がある場合は投入口に)をセットし、「食パンコース」を選んでスタートします。 *入れる順序や加え方は、お手持ちのイーストやホームベーカリーの取り扱い説明書をご確認ください。 |
3 | 焼き上がったらすぐにパンケースを取り出し、布巾やタオルなどを敷いた台の上に軽く落とします。 ケースを横にし、左右に振りながらパンを滑り出すようにして取り出します。 網の上にのせて立てて冷まします。 |
ご注意・ポイント
砂糖のダマがある場合は必ずこすなどし、はちみつは液体にしっかりと溶けるようにしましょう。 | |
また、バターは溶かさず、液体は冷たい状態で入れます。冷蔵庫に入れて冷やすなどしておくと良いでしょう。特に夏場など室温が25度以上を超える場合は、水も冷水(約5度、氷水くらい)を使用します。 |