タカナシレシピ

おばけとかぼちゃのクリーミーボロネーゼ

ハロウィンにぴったりな、かぼちゃを使ったクリーミーボロネーゼです。
かぼちゃのクリームソースは、市販の粉末かぼちゃスープの素とクリーミープラスで簡単に出来ちゃいます。

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
かぼちゃ 60g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
合挽き肉 130g
塩、こしょう、ナツメグ 少々
料理にクリーミープラス 200ml
市販のかぼちゃポタージュ
(粉末)
1袋
(約20g)
北海道根釧チェリーモッツァレラ
ひとくちサイズ
1袋
オリーブオイル 大さじ1と1/2
海苔 適量

作り方

【下準備】
北海道チェリーモッツアレラは、水を切り、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
これに、海苔でおばけの目、口を作りおばけを作っておきます。
スパゲッティは表記時間より1分程短い時間を目安にゆでておきます。
(ゆで汁は約100ml残しておきます。)
【作り方】
1 かぼちゃは2cm角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2 フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れます。香りが出たら、かぼちゃ、玉ねぎを入れて炒めます。
3 (2)に合挽き肉を入れて炒めます。火が通ったら、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、スパゲッティのゆで汁をおたま1杯加えます。
4 耐熱ボウルに、クリーミープラスを入れ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。
取り出し、市販のかぼちゃポタージュ(粉末)を加えて混ぜます。
5 ゆでておいたスパゲッティを(3)に加えてよく混ぜます。更に、(4)を1/2量加えて軽く混ぜて火を止めます。
6 お皿に残りの(4)を敷き、スパゲッティをのせ、おばけモッツアレラをバランスよくトッピングします。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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