タカナシレシピ

ミルクジャム

シンプルな素材でつくるものほど、素材選びが大切。
低温殺菌牛乳の自然な甘みに北海道純生クリームでコクをプラス。バニラがほんのり香るミルクジャムです。

材料出来上がり量:約200g

タカナシ低温殺菌牛乳 180ml
タカナシ特選北海道純生クリーム 100ml
グラニュー糖 70g
バニラビーンズ又はバニラエッセンス 適量

作り方

1 鍋に全ての材料を入れて沸騰直前まで強めの中火で加熱し、中火で混ぜながら10~13分ほど煮詰めます。
※吹きこぼれないように注意しましょう。
2 ゆるいとろみがついたら火を止めて、鍋底を氷水にあてて時々かき混ぜながら冷まします。
※タカナシ特選北海道純生クリームは47%だと濃厚にしあがりますし、35%だと少しすっきりとした味わいに仕上がります。
※グラニュー糖の代わりに上白糖を使う場合は5g減らしてください。
【ご一緒に…】

ミルクティのグラニテにかけてお召し上がりください。
【ミルクティのグラニテ】 レシピはこちら

調理のコツ

自然に粗熱をとってしまうと表面に膜が張ってしまいます。

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