ミルクジャム
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- ジャンル:デザート
- カロリー:852kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
シンプルな素材でつくるものほど、素材選びが大切。
低温殺菌牛乳の自然な甘みに北海道純生クリームでコクをプラス。バニラがほんのり香るミルクジャムです。
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商品
材料 出来上がり量:約200g
| 低温殺菌牛乳 | 180ml |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| グラニュー糖 | 70g |
| バニラビーンズ又はバニラエッセンス | 適量 |
作り方
| 1 | 鍋に全ての材料を入れて沸騰直前まで強めの中火で加熱し、中火で混ぜながら10~13分ほど煮詰めます。 ※吹きこぼれないように注意しましょう。 |
| 2 | ゆるいとろみがついたら火を止めて、鍋底を氷水にあてて時々かき混ぜながら冷まします。 |
| ※北海道純生クリームは47%だと濃厚にしあがりますし、35%だと少しすっきりとした味わいに仕上がります。 | |
| ※グラニュー糖の代わりに上白糖を使う場合は5g減らしてください。 | |
【ご一緒に…】![]() ミルクティのグラニテにかけてお召し上がりください。 【ミルクティのグラニテ】 レシピはこちら |
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調理のコツ
| 自然に粗熱をとってしまうと表面に膜が張ってしまいます。 |












