タカナシレシピ

レンジで簡単カスタードクリーム

甘さ控えめの懐かしい味わいのカスタードクリームです。

材料(出来上がり量:約280g)

全卵 1個
砂糖 大さじ4
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
バニラエッセンス 少々

作り方

1 大きめの耐熱ボウルに全卵と砂糖を加え、泡立て器で空気を入れないよう混ぜます。
2 (1)にふるった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。
3 600Wの電子レンジで2分加熱し、一旦取り出し泡立て器でよく混ぜます。再度1分加熱し、混ぜます。更に1分加熱し、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
4 カスタードクリームの表面にラップを密着するようかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。
【おすすめアレンジ】
◎フルーツカスタードサンド

◇材料
・カスタードクリーム 140g
・バナナ 1/2本
・いちご 3個
・食パン(6枚切り) 2枚
◇作り方
(1)カスタードクリームは泡だて器でほぐし滑らかにしておきます。
(2)バナナは長さ2等分に切ります。
(3)1枚の食パンにカスタードクリームの1/2量を塗り広げ、バナナといちごをバランスよく並べ、その上に残りのカスタードクリームをのせて食パンで挟みます。

(4)ラップで包み、冷蔵庫で10分程置きます。食パンの耳を切り落とし、4等分にカットします。
◎カスタードとベリーのトースト

◇材料
・食パン(5枚切り) 1枚
・カスタードクリーム 70g
・冷凍ミックスベリー 30g
◇作り方
(1)食パンにカスタードクリームを塗り広げます。
(2)(1)に冷凍ミックスベリーを冷凍のままのせ、トースターでパンに焼き色がつくまで加熱します。お好みではちみつ(分量外)をかけ、ミント(分量外)を飾ります。
はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。

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