タカナシレシピ

レンジで簡単!ジャックランタン・オムライス〜ホワイトソース

火を使わずに、失敗なしで、誰でも簡単に作れるオムライス。 ケチャップライス、オムレツ、ホワイトソース、 全て電子レンジで作れるレシピです。

材料(2人分)

【ケチャップライス】
A
 ・サラダ油 小さじ2
 ・ケチャップ 大さじ4
 ・ベーコン 20g
ごはん 2膳分
顆粒コンソメ 小さじ1/2
【オムレツ】
B
 ・全卵 2個
 ・塩 少々
 ・北海道純生クリーム 大さじ1(15ml)
【ホワイトソース】
C
 ・薄力粉 小さじ1
 ・バター(有塩タイプ) 10g
D
 ・顆粒コンソメ 小さじ1/3
 ・塩、こしょう 少々
 ・ほうれん草(冷凍) 20g
北海道純生クリーム 185ml
海苔 適量

作り方

【下準備】
・海苔でジャックランタンの目、鼻、口を作ります。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方】
1 【ケチャップライスを作ります】
耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりとラップし、200Wの電子レンジで4分加熱します(または解凍モードもしくは電子レンジ(弱)で4分加熱します)。
取り出して、温かいご飯とコンソメを加えてよく混ぜておきます。
2 【オムレツを作ります】
ボウルに【B】を入れ、よく混ぜ合わます。
3 耐熱ボウルの内側にサラダ油(分量外)を塗り、(2)を半量入れラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
電子レンジから取り出しホイッパーでかき混ぜ、更に200Wの電子レンジで30秒程加熱し、ひっくり返して別のお皿に置いておきます。残りも同様に作ります。
※かたまらない場合には更に200Wの電子レンジで20秒程かけて卵の具合を見ながら調整してください。
4 【ホワイトソースを作ります】
耐熱ボウルに【C】を入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱し、取り出してホイッパーで混ぜます。
5 (4)に生クリームを少しずつ加えて混ぜ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
【D】を加えてさらに600Wの電子レンジで1分加熱します。
6 お皿の中央にケチャップライスを盛りつけ、上にオムレツをのせます。
海苔で作った目、鼻、口を付けて、ケチャップ(分量外)でほっぺを描きます。
まわりに、ホワイトソースをかけます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

トップへ