タカナシレシピ

ボウルで出来る!簡単おばけケーキ

おうちにあるボウルを使って、簡単に作れる、おばけのデコレーションケーキ。 ハロウィンパーティーにもぴったりです。

材料6人分(ボウル 直径15㎝程度)

市販の5号サイズのスポンジケーキ
(3枚にスライス)

スポンジケーキ 3枚スライス図

1台
北海道純生クリーム 200ml
好みのフルーツ※(缶詰可) 適量
砂糖 15g
【デコレーション】
お好みのチョコペン(茶、白) 適量

作り方

1 ボウルにクリームと砂糖を入れ、底に氷水をあてて7分だてにします。
これを2等分し、半量は容器に入れて冷蔵庫に入れ、もう半量は8分だてにします。
2 直径15cmのボウルの内側全体に大きめのラップを敷き、スポンジ①を敷き詰めます。
3 (2)の上に、8分立てクリームを1/4のせてスプーンで平らにならし、お好みのフルーツをのせ、さらに残りのクリームの1/2をのせ、平らにならします。
4 (3)にスポンジ②をのせて、(3)と同様の作業をします。
5 (4)にスポンジ③をのせ、ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど冷やします。
6 皿にボウルをかぶせひっくり返し、ボウルとラップを外し、冷蔵庫に入れておいた7分だてホイップクリームをスポンジの表面にぬります。
7 湯せんでやわらかくしたチョコペン(茶、白)で、目と口を描きます。
※キウイや生のパイナップルは乳製品と合わせて時間が経つと苦味を生じることがあります。お早めにお召し上がりください。

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