タカナシレシピ

鶏肉とブロッコリーのクリーム煮

生クリームがとろっとしてくるまで煮るのがコツ。
ぎゅっとうまみが濃縮して、お店のような一品に

材料(4人分)

北海道純生クリーム 200ml
鶏もも肉 2枚
(約600g)
ブロッコリー 1株
(約300g)
玉ねぎ 1個
にんにくの薄切り 1片分
白ワイン 50ml
バター 10g
小さじ2/3
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1/2
粗びき黒こしょう、粒マスタード 各適量

作り方

1 鶏肉は余分な脂を除き、4等分に切って塩、こしょうをすり込みます。ブロッコリーは小房に分けます。玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにします。
2 フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れます。3~4分焼いて皮がこんがりとしたら上下を返し、約1分焼いて取り出します。(中まで火が通っていなくて大丈夫です。)
3 フライパンの油をペーパーでふき取り、バターを中火で熱します。にんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら鶏肉の皮目を上にして戻し入れます。白ワインを加えて煮立て、ブロッコリーも加えて蓋をします。弱めの中火にし、約5分煮ます。
4 蓋をはずし、生クリームを加えて中火にします。ソースが半量になって、とろりとするまで約10分煮詰めます。味をみて足りなければ、塩、こしょう(分量外)で味をととのえます。器に盛って粗びき黒こしょう少々をふり、粒マスタードを添えます。

調理のコツ

白ワインを入れて蒸し煮にしてから生クリームを加えます。クリームを入れたら中火にして、とろりとしてくるまで短時間で煮詰めます。

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