クリーム&チーズレシピ

クリームチーズひとくちコロッケ

ほっこりおいしいふたつの味のコロッケです。

材料(4人分)

北海道クリームチーズ
(16等分に分けておきます。)
110g
じゃがいも 4個(400g)
かぼちゃ 1/4個(500g)
玉ねぎ 1/2個
バター(またはサラダ油大さじ1) 10g
パセリのみじん切り 適量
じゃがいも、かぼちゃのタネ用
 塩 各小さじ1/2
 こしょう 各適量
 
衣用
 全卵 1個
 薄力粉 適量
 パン粉 適量
 揚げ油 適量
 クレソン 適宜

作り方

1 じゃがいもは皮をむき4等分に切り、かぼちゃは種を取り除き大きめに切り、それぞれ別々にやわらかくなるまでゆでます。(または600Wの電子レンジで3~5分加熱します。)
玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、半分に分けておきます。
2 じゃがいもと皮をとったかぼちゃは別々につぶし、それぞれ塩小さじ1/2、こしょうで味をととのえ、たまねぎを半量ずつ加えて混ぜます。各8等分に分けます。
3 (2)を手に取り、真ん中にクリームチーズを入れて隙間を作らないようにしっかり丸めます。
薄力粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をつけ、170~180℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。
お好みでクレソンを添えます。

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