ベイクドチーズケーキ
混ぜて焼くだけ!簡単本格チーズケーキ
- ジャンル:デザート
- カロリー:2237kcal (1台分)
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(8人分 直径15cm 丸型(底が抜けるタイプ) 1台分)
北海道クリームチーズ(常温に戻す) | 220g |
北海道サワークリーム | 100g |
砂糖 | 80g |
全卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
土台 | |
グラハムクラッカー (ビスケット、クラッカーでも) |
80g |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 40g |
作り方
【下準備】 | |
クリームチーズは常温で柔らかくしておきます。バターは湯せんにかけて、溶かします。 薄力粉を1回ふるいます。 |
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【作り方】 | |
1 | グラハムクラッカーはポリ袋に入れ、上からめん捧などでたたいて、細かくくだきます。 ボウルに移し、溶かしたバターを混ぜて全体になじませます。 型の底に入れ、コップの裏などで押さえながら、平らにぴったりとしきつめ、ラップをし型ごと冷やしておきます。 |
2 | クリームチーズを大きめのボウルに入れ、泡だて器(またはハンドミキサー)で、なめらかなクリーム状にします。 サワークリームを入れ、なめらかにします。砂糖を2~3回に分けて加え、さらによく混ぜます。 |
3 | 全卵をときほぐします。(2)に2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜて、なめらかな状態にします。 |
4 | (3)に薄力粉を加え、ゴムべらで、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 (1)の型に流し入れ、170℃のオーブンで40~45分焼きます。 |
5 | 焼き上がりの目安は、まん中に竹串をさして抜いたときに生地がつかず、スウっと抜ける状態です。 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。 |
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |