タカナシレシピ

フェッセル クレームダンジュ

フェッセル(フロマージュブラン)を使った本格クレームダンジュです。

材料直径10.5cm深さ3.5cmココット2個分

フェッセル(容器内ホエーを含む) 100g
北海道純生クリーム 50ml
卵白(Mサイズ1個分) 30g
砂糖 30g
粉ゼラチン 小さじ1
小さじ2
 
トッピング(お好みで)
 はちみつレモンソース
 (はちみつ小さじ2とレモン汁小さじ1を混ぜる。)
 ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
 ラズベリー 適量
 ミント 適量

作り方

【下準備】
1 耐熱の容器に水と粉ゼラチンを入れ、ふやかします。
2 ココットに清潔なガーゼを2重にしてしきこみます。
【作り方】
1 ボウルに水きりかごから取り出したフェッセルを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
さらにクリームを加えよく混ぜます。
2 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでメレンゲを作ります。
3 水でふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジで20秒加熱し混ぜ、茶こしでこします。
4 (3)に(1)を少量加え、混ぜ合わせます。(1)に戻し入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
5 (4)にメレンゲを2回に分け加え、ふんわりと混ぜ合わせます。
ガーゼをしいたココットに流し込み表面をガーゼで包みます。冷蔵庫で3時間~一晩寝かします。
6 皿にあけ、お好みで、トッピングをします。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

ゼラチンは、茶こしやザルでこすと口あたりなめらかに仕上がります。

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