チョコ・フロランタン
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- ジャンル:デザート
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
サクサククッキー生地にチョコを使ってバレンタインにぴったりなショコラ・フロランタンを作ります。
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材料 (25枚分)
| A | |
| バター(食塩不使用) | 69g |
| ショートニング | 30g |
| 塩 | 3g |
| 粉砂糖 | 57g |
| 溶き卵 | 19.5g |
| 薄力粉 | 162g |
| 【ショコラフィリング】 | |
| バター(食塩不使用) | 52.5g |
| 砂糖 | 30g |
| はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
15g |
| 水あめ | 15g |
| 北海道純生クリーム | 37.5g |
| スイートチョコレート(刻む) | 30g |
| アーモンドスライス | 75g |
| 【トッピング】 | |
| お好みのトッピング | |
作り方
| 【下準備】 ・オーブンを170℃に予熱しておきます。 ・薄力粉はふるっておきます。 ・バターは常温に戻します。 |
| 【作り方】 | |
| 1 | 常温に戻したAを軽く混ぜ、粉砂糖も入れてすり混ぜます。 (材料は常温にしておきます。) |
| 2 | (1)に溶き卵を3回に分けて入れ、ふるった薄力粉を加え粉けがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにしてビニール袋に入れて冷やします。 |
| 3 | (2)の生地を3㎜位にのばして長方形にしてオーブンペーパーの上に置き170℃のオーブンで20分ほど焼きます。 |
| 4 | ショコラフィリングは鍋にバター、砂糖、はちみつ、水あめを入れ沸騰したらクリームを入れて混ぜます。 混ざったら火を止めてチョコとアーモンドを加えます。 ![]() ![]() |
| 5 | 焼きあがった生地をオーブンから取り出し、ショコラフィリングをのせ広げて再び15分ほど焼きます。![]() |
| 6 | 生地が焼け、触れるくらいになったらオーブンシートを敷いたまな板にショコラフィリングを下にし置き、カットして冷めたらお好みでドライフランボワーズやピスタチオをトッピングします。![]() ![]() |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
| ショコラフィリングの煮詰め具合がポイント、ゆるいと焼けてもべたついてしまうので注意しましょう。 |
関連サイト
| sweets-lesson-S sanae先生 | |
| https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=13151 |
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