タカナシレシピ
かぼちゃのモンブラン
クリームを生地に入れたしっとりとしたホットケーキに、かぼちゃクリームをたっぷり絞ったかぼちゃのモンブランです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):1322kcal(トッピングは除きます)
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(1個分)
生地(3枚分(直径約12cm)) |
ホットケーキミックス |
150g |
北海道純生クリーム |
60ml |
牛乳 |
40ml |
全卵 |
1個 |
|
かぼちゃクリーム |
かぼちゃ |
150g |
A |
北海道純生クリーム |
40ml |
バター(食塩不使用) |
10g |
砂糖 |
30g |
シナモンパウダー |
少々 |
|
トッピング(お好みで) |
トッピング用チョコクランチ |
適量 |
粉糖 |
適量 |
ミント |
適量 |
作り方
【下準備】 |
1 |
バターは常温に戻しておきます。 |
【作り方】 |
1 |
かぼちゃは皮をむき、一口大にカットし、耐熱容器に並べてラップをし、500Wの電子レンジで約2分やわらかくなるまで加熱します。 |
2 |
(1)を熱いうちに、こし器やザル等を使用し、裏ごしします。 |
3 |
ボウルに(2)とAを全て入れ混ぜ合わせ、モンブラン用の口金入りの絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。 |
4 |
別のボウルに生地用のクリーム、牛乳、卵を割り入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え軽く混ぜます。 |
5 |
フライパンを熱し、サラダ油(※分量外)を薄く敷き、(4)を流し入れ、ホットケーキを3枚焼きます。 |
6 |
皿に(5)をのせ、(3)を絞り、お好みでチョコクランチ、粉糖、ミントをトッピングします。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
かぼちゃを裏ごしする際、口金につまる原因となりますので、なるべく網目の細かいものを使用してください。 |
絞り袋や口金がない場合は、スプーンなどでカボチャクリームを盛り付け、フォークで筋をつけるなどしてください。 |
関連レシピ
▲トップへ