タカナシレシピ

アボカドとフロマージュブランのハニーマスタードサラダ

フロマージュブランのほどよい酸味と濃厚なアボカドを合わせてクリーミーに仕上げるペースト状のサラダです。ハニーマスタードの風味とナッツの歯ごたえをアクセントにしました。

材料(2人分)

アボカド 1個
フロマージュブラン 100g
ハニーマスタード(市販) 大さじ1
くるみ、アーモンド(素焼き) 各適量
少々
こしょう 少々
パン 適量
 
※ ハニーマスタードがない場合は、フレンチマスタード大さじ3/4とはちみつ大さじ1/4を混ぜ合わせて作ります。
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

1 アボカドは、縦半分に切って種を取り出し、縦に1周切り目を入れて開き、包丁の角を種に刺して取り除きます。
果肉の回りに包丁を入れ、皮を傷つけないように果肉を取り出します。
2 (1)の果肉を1㎝角に切ってフロマージュブランと混ぜ合わせます。
3 アボカドの皮を器にして、(2)を盛り付けます。
4 ハニーマスタードはクッキングシートで作った絞り袋に入れて、(3)に絞り出します。

(クッキングシートは三角に切り、先端が尖るようにくるくる丸めます。)
5 くるみとアーモンドを刻んで(4)にのせて、塩、こしょうをふります。
6 皿に(5)をのせてパンを添えます。

調理のコツ

アボカドをつぶしすぎないようにふんわりと混ぜます。
そのままでも、パンに付けて食べてもおいしい一品です。

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料理教室ks-cafe
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