アボカドとフロマージュブランのハニーマスタードサラダ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):250kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
フロマージュブランのほどよい酸味と濃厚なアボカドを合わせてクリーミーに仕上げるペースト状のサラダです。ハニーマスタードの風味とナッツの歯ごたえをアクセントにしました。
このレシピに
おすすめの
商品
-
フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー 500g
材料 (2人分)
アボカド | 1個 |
フロマージュブラン | 100g |
ハニーマスタード(市販) | 大さじ1 |
くるみ、アーモンド(素焼き) | 各適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パン | 適量 |
※ ハニーマスタードがない場合は、フレンチマスタード大さじ3/4とはちみつ大さじ1/4を混ぜ合わせて作ります。 ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
作り方
1 | アボカドは、縦半分に切って種を取り出し、縦に1周切り目を入れて開き、包丁の角を種に刺して取り除きます。 果肉の回りに包丁を入れ、皮を傷つけないように果肉を取り出します。 |
2 | (1)の果肉を1㎝角に切ってフロマージュブランと混ぜ合わせます。 |
3 | アボカドの皮を器にして、(2)を盛り付けます。 |
4 | ハニーマスタードはクッキングシートで作った絞り袋に入れて、(3)に絞り出します。 (クッキングシートは三角に切り、先端が尖るようにくるくる丸めます。) |
5 | くるみとアーモンドを刻んで(4)にのせて、塩、こしょうをふります。 |
6 | 皿に(5)をのせてパンを添えます。 |
調理のコツ
アボカドをつぶしすぎないようにふんわりと混ぜます。 そのままでも、パンに付けて食べてもおいしい一品です。 |
関連サイト
料理教室ks-cafe | |
https://cookingschool.jp/school/ks-cafe |