タカナシレシピ

ケーキサンドイッチ

いちごジャムをたっぷり塗ったサンドイッチに、花形に抜いたバナナや色とりどりのフルーツをトッピングして見た目にもかわいらしいサンドイッチケーキにしました。

材料(4個分)

食パン(サンドイッチ用) 4枚
いちごジャム 40g
北海道純生クリーム 100ml
砂糖 7~8g
キウイ(5mmの厚さにカットしておく) 中1/5個
オレンジ(5mmの厚さにカットしておく) 中1/7個
ブルーベリー(横半分にカットしておく) 8粒
 
バナナ(3mmの輪切りにし
お好みの型で抜いておく)
1/4本
レモン汁 適量
 
いちご(3mmの厚さに縦にスライスしておく) 2~3粒

作り方

【準備】
バナナは、変色しないようレモン汁をかけておきます。
【作り方】
1 ボウルによく冷えたクリームと砂糖を入れ、氷水にボウルの底を当てながら8分だてにします。
2 食パンの片面に苺ジャム、(1)の順に塗り、何も塗っていない食パンをのせてサンドします。もう1つの食パンも同様にサンドします。
3 (2)の表面に(1)を塗り、1つはキウイ、オレンジ、ブルーベリー、バナナ、もう1つには苺、ブルーベリー、バナナを並べます。
4 それぞれ2等分にカットして、皿に盛り付けます。
※キウイは乳製品と合わせて時間が経つと苦味を生じることがあります。お早めにお召し上がりください。

調理のコツ

サンドイッチ用の食パンがない場合は、6枚切りの食パン(2枚)をそれぞれ半分にスライスしてください。耳を切り落とす際は、なるべくまっすぐ均等にはみ出たフルーツごと切り落とすと綺麗に仕上がります。
お好みでフルーツを変えてもおいしく召し上がれます。

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