ケーキサンドイッチ
いちごジャムをたっぷり塗ったサンドイッチに、花形に抜いたバナナや色とりどりのフルーツをトッピングして見た目にもかわいらしいサンドイッチケーキにしました。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(2個分あたり):317kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4個分)
食パン(サンドイッチ用) | 4枚 |
いちごジャム | 40g |
北海道純生クリーム | 100ml |
砂糖 | 7~8g |
キウイ(5mmの厚さにカットしておく) | 中1/5個 |
オレンジ(5mmの厚さにカットしておく) | 中1/7個 |
ブルーベリー(横半分にカットしておく) | 8粒 |
バナナ(3mmの輪切りにし お好みの型で抜いておく) |
1/4本 |
レモン汁 | 適量 |
いちご(3mmの厚さに縦にスライスしておく) | 2~3個 |
作り方
【準備】 | |
バナナは、変色しないようレモン汁をかけておきます。 | |
【作り方】 | |
1 | ボウルによく冷えたクリームと砂糖を入れ、氷水にボウルの底を当てながら8分だてにします。 |
2 | 食パンの片面にいちごジャム、(1)の順に塗り、何も塗っていない食パンをのせてサンドします。もう1つの食パンも同様にサンドします。 |
3 | (2)の表面に(1)を塗り、1つはキウイ、オレンジ、ブルーベリー、バナナ、もう1つにはいちご、ブルーベリー、バナナを並べます。 |
4 | それぞれ2等分にカットして、皿に盛り付けます。 |
調理のコツ
・キウイは時間が経つと苦味を生じることがあります。お早めにお召し上がりください。・サンドイッチ用の食パンがない場合は、6枚切りの食パン(2枚)をそれぞれ半分にスライスしてください。 耳を切り落とす際は、なるべくまっすぐ均等にはみ出たフルーツごと切り落とすと綺麗に仕上がります。・お好みでフルーツを変えてもおいしく召し上がれます。 |