サンタクロースのグラタン
シーフード入りのマカロニグラタンにサンタクロースの顔を作りました。
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):440kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(グラタン皿 26×21cm程度(6人分))
<グラタン> | |
北海道根釧モッツァレラ (水気を取る) |
100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1個 (約200g) |
グラタン用マカロニ (ゆで時間9分のもの) |
200g |
バター | 40g |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1と1/2 |
塩、こしょう、ナツメグ(なくても可) | 各少々 |
A | |
冷凍シーフードミックス (解凍したもの: 海老、イカ、あさりなど) |
正味300g |
白ワイン | 50ml |
ローリエ | 1枚 |
B | |
牛乳 | 500ml |
水 | 400ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1と1/2 |
C | |
北海道純生クリーム | 100ml |
コーンスターチ もしくは 片栗粉:大さじ4 |
大さじ5 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
<デコレーション> | |
【顔】 ハム(2枚重ねる) | 2枚 |
【目】 オリーブ(先端を切る) | 2個 |
【鼻】 パプリカ(赤:直径1.5cmに丸く抜く) | 1/4個 |
【ひげ】 カリフラワー(ゆでて切り分ける) | 約1株 |
【帽子】 | |
パプリカ(赤:三角形に切る) | 約1/4個 (大) |
うずら卵水煮 | 5個 |
【流れ星】 | |
パプリカ(黄:星型で抜く) | 約1/3個 |
インゲン(ゆでる、4等分) | 1本 |
作り方
1 | 鍋にバター(20g)、にんにくを入れ、中火にかけ、玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒めます。 |
2 | A、塩、こしょうを加え、3分炒め、アルコールを飛ばしたら、Bを加え、混ぜながら沸騰させます。 |
3 | アクをとり、マカロニを入れ時々混ぜながら9分煮込みます。(吹きこぼれに注意) |
4 | ボウルにC、(3)の煮汁少々を入れ、泡だて器で混ぜたら(3)に加え、塩、こしょう、ナツメグを少々加え、味をととのえ、とろみがつくまで混ぜながら約3分煮込み、ローリエを取り除きます。 |
5 | (4)を容器に流し、モッツァレラを手でほぐし表面にのせ、バター(20g)を薄切りにして散らします。 |
6 | 200℃に予熱したオーブンで約20分焼き色がつくまで焼きます。 |
【デコレーション】 | |
7 | サンタクロースの各パーツを飾ります。 |
8 | パプリカ、インゲンで流れ星を作り完成です。 |
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
レシピ動画はこちら |
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レシピ監修 | |
菓子研究家 菖本幸子 http://sachi-et-creme.com |