タカナシレシピ

サンタクロースのグラタン

シーフード入りのマカロニグラタンにサンタクロースの顔を作りました。

材料(グラタン皿 26×21cm程度(6人分))

<グラタン>
北海道根釧モッツァレラ
(水気を取る)
100g
玉ねぎ(薄切り) 1個
(約200g)
グラタン用マカロニ
(ゆで時間9分のもの)
200g
バター 40g
にんにく(すりおろし) 小さじ1と1/2
塩、こしょう、ナツメグ(なくても可) 各少々
 
 冷凍シーフードミックス
 (解凍したもの:
 海老、イカ、あさりなど)
正味300g
 白ワイン 50ml
 ローリエ 1枚
 牛乳 500ml
 水 400ml
 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
 北海道純生クリーム 100ml
 コーンスターチ
 もしくは 片栗粉:大さじ4
大さじ5
 砂糖 小さじ1/2
 
<デコレーション>
【顔】 ハム(2枚重ねる) 2枚
【目】 オリーブ(先端を切る) 2個
【鼻】 パプリカ(赤:直径1.5cmに丸く抜く) 1/4個
【ひげ】 カリフラワー(ゆでて切り分ける) 約1株
【帽子】
 パプリカ(赤:三角形に切る) 約1/4個
(大)
 うずら卵水煮 5個
【流れ星】
 パプリカ(黄:星型で抜く) 約1/3個
 インゲン(ゆでる、4等分) 1本

作り方



1 鍋にバター(20g)、にんにくを入れ、中火にかけ、玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒めます。
2 A、塩、こしょうを加え、3分炒め、アルコールを飛ばしたら、Bを加え、混ぜながら沸騰させます。
3 アクをとり、マカロニを入れ時々混ぜながら9分煮込みます。(吹きこぼれに注意)
4 ボウルにC、(3)の煮汁少々を入れ、泡だて器で混ぜたら(3)に加え、塩、こしょう、ナツメグを少々加え、味をととのえ、とろみがつくまで混ぜながら約3分煮込み、ローリエを取り除きます。
5 (4)を容器に流し、モッツァレラを手でほぐし表面にのせ、バター(20g)を薄切りにして散らします。
6 200℃に予熱したオーブンで約20分焼き色がつくまで焼きます。
【デコレーション】
7 サンタクロースの各パーツを飾ります。
8 パプリカ、インゲンで流れ星を作り完成です。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

レシピ動画はこちら

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レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

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