タカナシレシピ
リースがかわいい!クリームチーズソースのオムライス
リース状にケチャップライスを飾り付けし、
濃厚なクリームチーズソースをからめて食べるクリスマスにぴったりのお料理です。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):754kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分 40×25cmホットプレート1台分)
玉ねぎ |
1/2個 |
ブロッコリー |
1/2株 |
黄パプリカ |
1/2個 |
アスパラ |
1本 |
ミニトマト |
4個 |
鶏もも肉 |
250g |
塩、こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ7 |
ごはん |
500g |
|
|
【A:卵液調味料】 |
|
全卵 |
4個 |
塩、こしょう |
少々 |
牛乳 |
大さじ2 |
|
|
【B:クリームチーズソース】 |
|
タカナシ北海道クリームチーズ |
220g |
牛乳 |
100ml |
作り方
1 |
玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に分け、黄パプリカは星型で抜き、残りはみじん切りにします。アスパラは下1/3の皮をむき、2cm幅に切り、ミニトマトは横半分に切ります。 |
2 |
鶏肉を2cm角に切って塩、こしょうをふります。 |
3 |
耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱し水気を切ります。別の耐熱容器にアスパラを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱します。 |
4 |
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。 |
5 |
ホットプレートにサラダ油半量(大さじ1)を入れて中温(160~180℃)に熱し、鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。 |
6 |
色が変わったら玉ねぎ、みじん切りにした黄パプリカを加え、しんなりとするまで炒めます。ケチャップを加えてなじむまで炒め、ごはんを加えて更になじむまで炒めます。 |
7 |
(6)をリース状に形をととのえ、ブロッコリー、黄パプリカ、アスパラ、ミニトマトを彩り良く飾ります。 |
8 |
耐熱容器に【B】を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分、クリームチーズがやわらかくなり、牛乳が温まるまで加熱して混ぜ合わせます。 |
9 |
ホットプレートの汚れをふきとり、残りのサラダ油(大さじ1)をごはんの外側に入れます。(4)を流し入れ、箸で大きく混ぜながら半熟状になるまで加熱します。 |
10 |
ごはんの内側にチーズソースを入れます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
▲トップへ