クリーム&チーズレシピ

ほうれん草ツリーパスタ

ほうれん草のソースで作る、 野菜もたっぷり採れて、見た目もかわいいクリスマスツリーのパスタです。

材料(約6人分)

クリーミーフレッシュ 200ml
スパゲッティ 480g
(1人80g)
ほうれん草 200g
 
〈A〉
 オリーブオイル 大さじ2
 すりおろしにんにく 小さじ1/2
 
〈B〉
 レモン果汁 小さじ2
 顆粒コンソメ 小さじ2
 砂糖 小さじ1/2
 塩、こしょう 少々
 
黄パプリカ(星型で抜く) 6枚分
 
【マリネ】
 北海道チェリーモッツァレラ
 (水気を取る)
1袋
 ミニトマト 12個
 オリーブオイル 大さじ1
 にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
 塩、こしょう 少々

作り方



【マリネ】
ミニトマトは半分に切り、チェリーモッツァレラとすべての材料と混ぜ合わせマリネしておきます。
1 ほうれん草はさっとゆでて流水にとり水気をしっかりしぼり4等分に切ります。
2 ほうれん草と水(分量外)400mlを合わせミキサーなどでペースト状に撹拌します。
(ミキサーがない場合にはすり鉢を使ってピューレ状にすりつぶします。)
3 大きめのフライパンにAを入れ弱火で熱します。
香りが出たら火を止め(2)とクリーミーフレッシュとBを加え中火にかけ煮立たせ、時々混ぜながら10分煮込みます。
4 スパゲッティを表示時間より2分早めにゆでます。
5 (3)に(4)のスパゲッティを加え、ソースをからめながら3分ほど火にかけます。
味をみて足りなければ塩、こしょうで味をととのえます。
6 (5)をフォークで巻いて、皿にツリーの形に積み上げていきます。
(下部は少し広げ、上にいくごとに細めにしていくとうまくいきます。)
7 マリネしたチェリーモッツァレラとミニトマト、星型のパプリカを飾ります。

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