タカナシレシピ

栗のハロウィンティラミス

秋らしい栗を使用した大皿ティラミスです。
クリームにマロンペーストと、細かくしたマロングラッセを加えることで、味と食感で栗を感じられます。
ハロウィンらしくデコレーションしました。

材料(長辺約33cm×高さ約4cmの楕円形の器1台分)

北海道マスカルポーネ 250g
北海道純生クリーム 100ml
牛乳 30ml
粉末ゼラチン 2g
小さじ2
マロンペースト 150g
卵黄(M) 2個分
卵白(M) 2個分
砂糖 30g
 
[コーヒーシロップ]
 インスタントコーヒー 2.5g
 お湯 200ml
 砂糖 25g
 ラム酒 25ml
 
マロングラッセ 10g
スポンジケーキ 170g
ココアパウダー 3g
粉糖 適量
ミントの葉 適量

作り方

【下準備】
1 マスカルポーネは常温に戻します。
2 クリームは氷水を当てたボウルに入れ、6分だてにホイップし冷蔵庫に入れておきます。
3 ゼラチンは、水に入れて約10分、ふやかしておきます。
[コーヒーシロップ]
インスタントコーヒーはお湯で溶かし、砂糖を加えて溶かしてラム酒を加えておきます。
【作り方】
1 鍋に牛乳を入れて加熱し、ゼラチンを加えて溶かします。人肌程度に冷ましておきます。
2 ボウルにマロンペースト、卵黄とマスカルポーネを入れてよく混ぜ、(1)を加えて手早く混ぜます。さらに6分だてにしたクリームを加えてよく混ぜます。
3 別のボウルに卵白を入れて撹拌し、砂糖を3回に分けて加えてメレンゲを作ります。
4 (2)に(3)のメレンゲの1/3量を入れて混ぜ、コーヒーシロップの1/2量も加えてさっくり混ぜます。残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜます。
5 器にスポンジケーキの1/2量を敷きつめ、残りのコーヒーシロップの1/2量を染み込ませ、(4)の1/2量を流します。マロングラッセの1/2量を砕いて散りばめます。残りのスポンジ、コーヒーシロップ、(4)を同様の手順で流し入れ、表面を平らに整えます。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
6 (5)の表面全体にココアパウダーをふりかけ、お好みの柄で粉糖をふります。残りのマロングラッセ、ミントを飾ります。

調理のコツ

ココアパウダーの代わりにエスプレッソパウダーを使うと、大人のティラミスに仕上がります。
スポンジに染み込ませるコーヒーシロップに、マロンシロップを加えるとより栗の風味が強く味わえます。

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