栗のハロウィンティラミス
秋らしい栗を使用した大皿ティラミスです。
クリームにマロンペーストと、細かくしたマロングラッセを加えることで、味と食感で栗を感じられます。
ハロウィンらしくデコレーションしました。
- ジャンル:デザート
- カロリー:2288kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(長辺約33cm×高さ約4cmの楕円形の器1台分)
北海道マスカルポーネ | 250g |
北海道純生クリーム | 100ml |
牛乳 | 30ml |
粉末ゼラチン | 2g |
水 | 小さじ2 |
マロンペースト | 150g |
卵黄(M) | 2個分 |
卵白(M) | 2個分 |
砂糖 | 30g |
[コーヒーシロップ] | |
インスタントコーヒー | 2.5g |
お湯 | 200ml |
砂糖 | 25g |
ラム酒 | 25ml |
マロングラッセ | 10g |
スポンジケーキ | 170g |
ココアパウダー | 3g |
粉糖 | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
1 | マスカルポーネは常温に戻します。 |
2 | クリームは氷水を当てたボウルに入れ、6分だてにホイップし冷蔵庫に入れておきます。 |
3 | ゼラチンは、水に入れて約10分、ふやかしておきます。 |
[コーヒーシロップ] インスタントコーヒーはお湯で溶かし、砂糖を加えて溶かしてラム酒を加えておきます。 |
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【作り方】 | |
1 | 鍋に牛乳を入れて加熱し、ゼラチンを加えて溶かします。人肌程度に冷ましておきます。 |
2 | ボウルにマロンペースト、卵黄とマスカルポーネを入れてよく混ぜ、(1)を加えて手早く混ぜます。さらに6分だてにしたクリームを加えてよく混ぜます。 |
3 | 別のボウルに卵白を入れて撹拌し、砂糖を3回に分けて加えてメレンゲを作ります。 |
4 | (2)に(3)のメレンゲの1/3量を入れて混ぜ、コーヒーシロップの1/2量も加えてさっくり混ぜます。残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜます。 |
5 | 器にスポンジケーキの1/2量を敷きつめ、残りのコーヒーシロップの1/2量を染み込ませ、(4)の1/2量を流します。マロングラッセの1/2量を砕いて散りばめます。残りのスポンジ、コーヒーシロップ、(4)を同様の手順で流し入れ、表面を平らに整えます。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。 |
6 | (5)の表面全体にココアパウダーをふりかけ、お好みの柄で粉糖をふります。残りのマロングラッセ、ミントを飾ります。 |
調理のコツ
ココアパウダーの代わりにエスプレッソパウダーを使うと、大人のティラミスに仕上がります。 スポンジに染み込ませるコーヒーシロップに、マロンシロップを加えるとより栗の風味が強く味わえます。 |