栗のハロウィンティラミスタカナシ クリームコンシェルジュ


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栗のハロウィンティラミス
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:2288kcal
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★☆☆

秋らしい栗を使用した大皿ティラミスです。
クリームにマロンペーストと、細かくしたマロングラッセを加えることで、味と食感で栗を感じられます。
ハロウィンらしくデコレーションしました。

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材料 (長辺約33cm×高さ約4cmの楕円形の器1台分)

北海道マスカルポーネ 250g
北海道純生クリーム 100ml
牛乳 30ml
粉末ゼラチン 2g
小さじ2
マロンペースト 150g
卵黄(M) 2個分
卵白(M) 2個分
砂糖 30g
【コーヒーシロップ】
 インスタントコーヒー 2.5g
 お湯 200ml
 砂糖 25g
 ラム酒 25ml
マロングラッセ 10g
スポンジケーキ 170g
ココアパウダー 3g
粉糖 適量
ミントの葉 適量

作り方

【下準備】
1 マスカルポーネは常温に戻します。
2 クリームは氷水を当てたボウルに入れ、6分だてにホイップし冷蔵庫に入れておきます。
3 ゼラチンは、水に入れて約10分、ふやかしておきます。
【コーヒーシロップ】
インスタントコーヒーはお湯で溶かし、砂糖を加えて溶かしてラム酒を加えておきます。
【作り方】
1 鍋に牛乳を入れて加熱し、ゼラチンを加えて溶かします。人肌程度に冷ましておきます。
2 ボウルにマロンペースト、卵黄とマスカルポーネを入れてよく混ぜ、(1)を加えて手早く混ぜます。さらに6分だてにしたクリームを加えてよく混ぜます。
3 別のボウルに卵白を入れて撹拌し、砂糖を3回に分けて加えてメレンゲを作ります。
4 (2)に(3)のメレンゲの1/3量を入れて混ぜ、コーヒーシロップの1/2量も加えてさっくり混ぜます。残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜます。
5 器にスポンジケーキの1/2量を敷きつめ、残りのコーヒーシロップの1/2量を染み込ませ、(4)の1/2量を流します。マロングラッセの1/2量を砕いて散りばめます。残りのスポンジ、コーヒーシロップ、(4)を同様の手順で流し入れ、表面を平らに整えます。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
6 (5)の表面全体にココアパウダーをふりかけ、お好みの柄で粉糖をふります。残りのマロングラッセ、ミントを飾ります。

調理のコツ

ココアパウダーの代わりにエスプレッソパウダーを使うと、大人のティラミスに仕上がります。
スポンジに染み込ませるコーヒーシロップに、マロンシロップを加えるとより栗の風味が強く味わえます。

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