タカナシレシピ
うまさひきたつ味噌クリームスープ
いつものお味噌汁の材料にクリーミープラスをプラスし、風味豊かな簡単和風スープに仕上げます。
ごぼうときのこの香りがほっこりする一品です。
- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):180kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
しめじ |
60g |
白菜 |
100g |
にんじん |
1/3本 |
ごぼう |
20g |
水 |
400ml |
和風鰹だし(顆粒) |
小さじ1 |
味噌 |
大さじ1強(20g) |
料理にクリーミープラス |
200ml |
こねぎ |
大さじ1 |
作り方
1 |
しめじは小房に分けます。白菜は食べやすい大きさに、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切りに、こねぎは小口切りにカットします。 |
2 |
鍋に水を入れ沸かし、和風鰹だし(顆粒)を加え、しめじ、白菜、にんじん、ごぼうを煮て火を通します。 |
3 |
(2)にクリーミープラスを加えてひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き混ぜます。味噌が混ざったら沸騰しないように温めます。 |
4 |
(3)を器に盛り、こねぎを添えます。 |
調理のコツ
豚肉や鶏肉、鮭、白身魚などを加えるのもお勧めです。 |
関連レシピ
▲トップへ