タカナシレシピ

牛乳で作るタイ風チキン煮込み(トム・カー・ガイ風)

チキンとしょうがの出汁が効いた、ミルクベースのエスニックスープはクセになります。

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
(約280g)
きのこ類(しいたけ、エリンギ、舞茸など) 100g
しょうが 1片
サラダ油 小さじ1
【A】
 水 100ml
 鶏がらスープの素 小さじ1
 唐辛子 1本
 レモン汁 大さじ1
【B】
 牛乳 200ml
 薄口しょうゆ(しょうゆでも可) 大さじ1 1/2
 砂糖 小さじ2
 片栗粉 小さじ1
ミニトマト 4個

作り方

【下準備】
【B】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
【作り方】
1 鶏肉はひと口大、きのこ類は小房や食べやすい大きさに切り、しょうがは薄切りにします。
2 中火で熱した鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め全体が白っぽくなったら、きのこ類を加えサッと炒めます。
3 (2)に【A】としょうがを加えふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分程鶏肉に火が入るまで煮ます。
4 (3)に【B】とミニトマトを加え、弱めの中火で大きく混ぜながら加熱し、軽くとろみがついたら弱火にして2分程煮ます。お好みでパクチー(分量外)をのせます。

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