タカナシレシピ

ミルク冷やし担担麺

辛い担担麺に低温殺菌牛乳をプラスしマイルドな味わいに仕上げます。
コクのあるピリ辛な味わいがくせになる夏にぴったりの冷やし担担麺です。

材料(2人分)

              
【タレ】
低温殺菌牛乳 200ml
鶏がらスープの素 小さじ2
300ml
しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々
白練りごま 大さじ2
【肉味噌】
豚ひき肉 160g
ごま油 大さじ1
豆板醤(※) 大さじ1
小さじ4
【A】
 長ねぎ 1/4本
 玉ねぎ 1/4個
 にんにく 1/2かけ
 しょうが 1/2かけ
 しいたけ 2個
中華麺 2玉
【お好みでトッピング】
小松菜 1株
長ねぎ(白髪ねぎ) 適量

作り方

【下準備】
・【A】の長ねぎ、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、しいたけは薄切りにします。
・トッピング用の小松菜はゆでて食べやすい長さに切ります。
【作り方】
1 タレの材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。
2 フライパンにごま油を熱し、中火で【A】をしんなりするまで炒め、ひき肉を加えて更に炒めます。
3 (2)のひき肉の色が変わったら豆板醤と酒を加え、香りが立つまで炒め、冷ましておきます。
4 鍋に湯(分量外)を沸かし中華麺をゆで、冷水でよく洗いしっかりと水気を切ります。
5 器に(4)を盛り、(3)をのせ、(1)を混ぜながらかけ、お好みでトッピングを添えます。
※辛いものが苦手な場合は豆板醤の使用量を半分、もしくは半量を味噌に置き換えても良いです。

調理のコツ

・麺と具材とタレをよく絡ませて召し上がってください。
・(2)でひき肉から脂がたくさん出たら、お好みでキッチンペーパーでふき取ってください。

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