ホテルのオムレツ入りハンバーガー
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- ジャンル:パン類
- カロリー:(1人前あたり):737kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★★☆
ホテルの朝食に出てくるような、ふわとろのオムレツと、しっとり鶏むね肉が入った夏でも美味しいハンバーガー。
サワークリームと卵、鶏肉、オレンジソースが決め手の、夏バテ攻略メニューです。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
北海道サワークリーム 100g
材料 (4人分)
北海道サワークリーム | 大さじ2 |
北海道純生クリーム | 大さじ2 |
全卵 | 8個 |
塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
鶏むね肉 | 1枚 (350g) |
塩 | 小さじ1/2 |
水(お好みで白ワイン) | 50ml |
ソース用 | |
オレンジ | 1/4個 |
ケチャップ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
レタス | 2枚 |
パプリカ | 1/3個 |
ハンバーガー用バンズ又は、 ロールパン |
4個 |
【ディップ1】 | |
北海道サワークリーム:はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
1対1 |
【ディップ2】 | |
北海道サワークリーム:マスタード | 2対1 |
市販のフライドポテト(お好みで) | 4人分 |
作り方
1 | オレンジは果肉を小さくカットします。レタスは適当な大きさに手でちぎります。 パプリカは、種を取り、3mm幅の輪切りにカットします。 (野菜はしっかり水切りします。) |
2 | 鶏むね肉の分厚い所に切目を入れ、 両面に塩を振ります。 熱したフライパンに油小さじ1をひき、中火で両面2分ずつ焼いたら、 水(お好みで白ワイン)を加え蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします。 焼けたらラップでピタッと包みます。 (鶏肉を焼くときは、皮目から焼きます。水(お好みで白ワイン)を加える時は、火を止めます。) |
3 | 同じフライパンに、オレンジの果肉、ケチャップ、しょうゆを入れて、ソースを作ります。 (鶏肉の焼汁をそのままソースに使います。焦げやすいので弱火にします。) |
4 | サワークリームとクリームをよく混ぜます。別のボウルで卵、塩、こしょうを混ぜます。 クリームと卵をよく混ぜ合わせます。よく熱した卵焼き器に、薄く油をひきます。 卵液の1/4を流し入れ、菜箸で卵液をグルグルかき混ぜます。 液が動かなくなったら、半分に折りたたみます。 同じオムレツを4個焼きます。 (卵液を流し込む前に、もう一度よくかき混ぜます。) |
5 | 市販のフライドポテトをお好みの方法で準備します。ディップの材料を容器に入れてよく混ぜて完成です。 (油を使う場合は、油跳ねに気を付けてください。) |
6 | バンズを半分にスライスし、軽くトースターで焼き、レタス、薄切りにしたチキン、パプリカ、ソース、 オムレツの順にのせて完成です! |
調理のコツ
むね肉は、高温で焼き過ぎると水分が飛び、パサパサになってしまいます。表面は中火で、中は弱火で加熱しましょう。サワークリームは、多めに入れるとチーズの様な香りとコクがアップします。お好みで量を変えてください。 |
関連サイト
世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓 | |
https://cookingschool.jp/school/nichijyonosyokutaku |