焼きティラミス
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個当たり):244kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
マスカルポーネを使用した生地をしっとり焼き上げ、コーヒーを染み込ませたティラミスの焼き菓子です。
大人も楽しめるスイーツメニューです。
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商品
-
北海道マスカルポーネ 250g
-
北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (直径約5cmのマフィン型4個分)
北海道マスカルポーネ | 50g |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 40g |
白あん | 40g |
砂糖 | 40g |
卵黄 | 卵1個分 |
メレンゲ | |
卵白 | 卵1個分 |
砂糖 | 大さじ1 |
A | |
薄力粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 1.5g |
ココアパウダー | 1g |
B | |
インスタントコーヒー | 小さじ2 |
砂糖 | 12g |
水(お湯) | 35ml |
トッピング用 | |
ココアパウダー(お好みで) | 適量 |
作り方
【下準備】 ・マスカルポーネ、バターは常温に戻しておきます。 ・Aは合わせてふるっておきます。 ・Bのインスタントコーヒーを水(お湯)で溶かし、砂糖を加えて溶かします。 ・オーブンは180℃に温めておきます。 |
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【作り方】 | |
1 | ボウルにマスカルポーネとバターを入れてよく混ぜます。 |
2 | (1)に白あんと砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜます。 |
3 | 別のボウルに卵白を入れて撹拌し、砂糖を3回に分けて加えて泡だてメレンゲを作ります。 |
4 | (2)に(3)の1/3量を入れて混ぜ、Aを加えてさっくり混ぜます。混ざったら、残りの(3)を加えてさっくり混ぜます。 |
5 | (4)を型に流して表面にココアパウダーをふり、180℃のオーブンで15分、150℃におとして更に5分焼きます。 |
6 | 粗熱がとれたら、溶かしておいたBを上からかけて染み込ませます。 |
7 | お好みで、Bが乾いた後、ココアパウダーをトッピングして下さい。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
白あんを加えることで、しっとりとコクのある生地に仕上がります。必ず粗熱がとれて生地が落ち着いてからBを染み込ませます。インスタントコーヒーをエスプレッソに代えるとより大人向けの味に仕上がります |