タカナシレシピ
フロマージュブランのチーズケーキ
フロマージュブランのさっぱりした味わいを生かし、レモンの酸味をきかせた爽やかでシンプルなチーズケーキです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台分あたり):1688kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(15cmホール型)
フロマージュブラン |
300g |
砂糖 |
75g |
全卵 |
1個 |
|
A |
北海道純生クリーム |
100ml |
砂糖 |
小さじ2 |
|
薄力粉 |
30g |
レモン果汁 |
小さじ1 |
|
タルト生地 |
ビスケット |
60g |
バター(食塩不使用) |
25g |
作り方
【準備】 |
1 |
バターは500Wの電子レンジで約40秒加熱し溶かします。 |
2 |
全卵は溶きほぐし、薄力粉は振るいます。 |
3 |
ボウルにAの材料を入れて泡だて、7分だてくらいにします。 |
4 |
型の底、側面に合わせてオーブンシートを切り、敷きます。 |
5 |
オーブンを170℃に温めておきます。 |
【作り方】 |
1 |
タルト生地の材料をビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かく砕き、型に敷き詰めます。 |
2 |
ボウルにフロマージュブランを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜます。 |
3 |
(2)に溶きほぐした卵、泡だてたA、薄力粉を順に加えてその都度よく混ぜ、最後にレモン果汁を加えてさっくり混ぜます。 |
4 |
(1)の型に(3)を流し入れ、170℃のオーブンで50分焼きます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
レモン汁をラム酒に変えると大人向けのチーズケーキになります。 |
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