タカナシレシピ

りんごのキャラメリーゼとフロマージュブランのパルフェ

パフェグラスに盛るだけの簡単デザートに仕上げました。

材料(1人分)

りんごのキャラメリーゼ
 りんご(中玉) 1個
 砂糖 大さじ2
 バター 小さじ2
 
フロマージュブラン 100g
北海道純生クリーム 60ml
砂糖 小さじ1
シリアル 適量
バニラアイスクリーム 80g
くるみ 適量
アーモンド 適量
ミント 適量

作り方

【下準備】
■■ホイップクリームを作る■■
ボウルにクリームと砂糖を入れ、泡だて器で8分だてにします。
【作り方】
1 りんごは半分を8等分のくし形に切り、残りの半分を角切りにします。
2 フライパンにバター、砂糖を入れて加熱し、茶色く色づいたら(1)を加えて絡めながら炒め、りんごがやわらかくなったらお皿に取り出し粗熱を取ります。
3 パフェグラスに、(2)の角切りのりんご→ホイップクリーム(半量)→フロマージュブラン(半量)→シリアル→バニラアイスクリームを順に重ね、その上に残りの ホイップクリームとフロマージュブラン、くし形のりんごをのせます。
4 (3)にくるみ、アーモンド、ミントを飾ります。

調理のコツ

シリアルの代わりにグラノーラやクッキー、その他カシューナッツなど他のナッツ類を入れても美味しいです。

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