りんごのキャラメリーゼとフロマージュブランのパルフェ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):472kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
パフェグラスに盛るだけの簡単デザートに仕上げました。
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材料 (1人分)
| りんごのキャラメリーゼ | |
| りんご(中玉) | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| バター | 小さじ2 |
| フロマージュブラン | 100g |
| 北海道純生クリーム | 60ml |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| シリアル | 適量 |
| バニラアイスクリーム | 80g |
| くるみ | 適量 |
| アーモンド | 適量 |
| ミント | 適量 |
作り方
| 【下準備】 ■■ホイップクリームを作る■■ ボウルにクリームと砂糖を入れ、泡だて器で8分だてにします。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | りんごは半分を8等分のくし形に切り、残りの半分を角切りにします。 |
| 2 | フライパンにバター、砂糖を入れて加熱し、茶色く色づいたら(1)を加えて絡めながら炒め、りんごがやわらかくなったらお皿に取り出し粗熱を取ります。 |
| 3 | パフェグラスに、(2)の角切りのりんご→ホイップクリーム(半量)→フロマージュブラン(半量)→シリアル→バニラアイスクリームを順に重ね、その上に残りの ホイップクリームとフロマージュブラン、くし形のりんごをのせます。 |
| 4 | (3)にくるみ、アーモンド、ミントを飾ります。 |
調理のコツ
| シリアルの代わりにグラノーラやクッキー、その他カシューナッツなど他のナッツ類を入れても美味しいです。 |












