タカナシレシピ

いちごショートケーキ

市販のスポンジケーキを使ってかわいくデコレーション。
親子で作れるオリジナルケーキです。

材料(スポンジケーキ) 1台分

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ、2枚スライスタイプ)
1台
 
ホイップクリーム
 北海道純生クリーム 200ml
 砂糖 15g
 
シロップ
 水 10ml
 砂糖 5g
 キルシュもしくは好みのリキュール
 (お好みで)
小さじ1/4
 
飾り用
 いちご 約10個

作り方

【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジに約20秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでキルシュを加えます。
【ホイップクリーム】
ボウルにクリームと砂糖を入れ、底に氷水をあて、クリームを7分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
【デコレーション】
1 1枚目のスポンジの表面にシロップを塗ります。
2 ホイップクリームの一部を(1)のスポンジの上の表面にのせて塗り広げ、1/2にカットしたいちごを並べます。
3 さらにホイップクリームをのせ、塗り広げます。
4 もう1枚のスポンジをのせ、表面にシロップを塗ります。
5 (4)にホイップクリームをおいて塗り広げます。冷蔵庫で20分以上冷やし、クリームを落ち着かせます。
6 いちごをかざって、完成です。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

お好みでミント、ブルーベリーやラズベリーなどを飾ってもキレイです。

関連レシピ

トップへ