タカナシレシピ

キムチと生クリームのたっぷり野菜のまろやかスープ

キムチ味の韓国風スープにクリームを入れて、まろやかでマイルドなスープに仕上げました。たっぷりの野菜とクリームのやさしい味わいで、ホッとあたたまるスープです。ごはんにあわせて!

材料(2人分)

具材
 豚肉 60g
 キムチ 50g
 玉ねぎ 40g
 もやし 50g
 椎茸 20g
 しめじ 30g
 えのき 20g
 ニラ 20g
 かぼちゃ 60g
 にんじん 20g
 絹ごし豆腐 200g
 
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
和風鰹だし(顆粒) 小さじ1
500ml
 
合わせ調味料
 コチュジャン 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 酒 大さじ1
 
北海道純生クリーム 100ml
すりごま 適量
こしょう 適量

作り方

【下準備】
1 具材の豚肉と野菜類、絹ごし豆腐はそれぞれ食べやすい大きさにカットします。
2 にんにく、しょうがはおろしておきます。
3 合わせ調味料を合わせておきます。
【作り方】
1 鍋にごま油を入れ熱し、にんにく、しょうがを入れ炒め香りが出てきたら、豚肉を入れ火を通します。
2 1) に和風鰹だし(顆粒)、水を加え加熱し、ふつふつと沸いてきたら合わせ調味料を加え、絹ごし豆腐以外の具材を入れ10分程煮ます。
3 2) に絹ごし豆腐、クリームを入れ、さらに5分程弱火で煮ます。
4 仕上げにすりごま、こしょうを加えたら完成です。

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