タカナシレシピ

丸ごとチキンのココットクリーム煮

クリスマスディナーの食卓のメインディッシュに!
クリームでコクのあるスープをたっぷり回しかけて召し上がれ!

材料(4人分)

チキン
 若鶏(丸鶏) 一羽分
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 冷凍ピラフ(市販) 400g
 バター 小さじ1
 
バター 小さじ1
サラダ油 小さじ1
チキンコンソメ 10g
400ml
ローリエ 1枚
北海道純生クリーム 200ml
適量
こしょう 適量
イタリアンパセリ 適宜

作り方

1 若鶏はペーパーで表面や内臓をよくふき取り、お腹の中に分量の1/3の塩、こしょうをふり、冷凍ピラフとバターを詰め込みます。タコ糸で鶏の足をしばり、残りの塩、こしょうを表面によくすり込んでおきます。
2 フライパンを熱し、バター、サラダ油を入れ、1) を入れ両もも→背側、首回り→胸の順で軽く焼き色を付けます。
3 鍋に 2) とチキンコンソメ、水、ローリエ、香味野菜(にんじんや玉ねぎ、セロリなどのくず野菜適量(分量外))を入れ、加熱します。
沸騰してきたらしっかりとアクを取り、アクが出なくなったら弱火にして蓋をして30分程煮込みます。
4 3) にクリームを加え、更に5~10分程煮込んだら、塩、こしょうで味をととのえます。
5 みじん切りにしたイタリアンパセリを 4) に散らし、完成です。

調理のコツ

ピラフに代えて、じゃがいもやにんじんなどの根野菜をつめてもおいしくいただけます。

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