タカナシレシピ

クリスマスツリーサラダ

お子様と一緒に作れる、ポテトサラダと一口サイズのモッツァレラで作るクリスマスにぴったりのサラダです。

材料(6人分)

 北海道根釧チェリーモッツァレラ
 (水気を取る)
100g
 ブロッコリー(ゆでる) 2株
 ミニトマト 10~12個
 パプリカ(星型で抜く) 適量
 
 ハム(半分に切って細切り) 4枚
 マヨネーズ 大さじ6
 マスタード 小さじ2
 レモン果汁 小さじ2
 塩、こしょう 各少々
 
<マッシュポテト>
 じゃがいも Mサイズ5個(500g)
 バター 30g

作り方



<マッシュポテト>
1 じゃがいもの皮をむき、ゆでて熱いうちにつぶしながらバターを加えてよく混ぜ、粗熱が取れたらBを加え、さらによく混ぜます。
【組立て】
2 マッシュポテトを茶碗に入れ、皿に返しておき外します。上部を平にならし、残りのマッシュポテトをのせ、円錐形になるようにととのえます。
3 Aの具材を下からくっつけてデコレーションをして完成です。
最上部の星はつまようじを使用して差し込みます。

関連レシピ

HP

レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

トップへ