タカナシレシピ

きのこのクリームポタージュ

秋においしいきのこをたっぷり使った、やさしい口当たりのポタージュ仕立てのクリーミーなスープです。

材料(2人分)

しめじ 40g
マッシュルーム 40g
舞茸 40g
しいたけ 40g
玉ねぎ 中1/2個
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
コンソメ 8g
200ml
北海道純生クリーム 200ml
パセリ 適量

作り方

1 しめじ、マッシュルーム、舞茸、しいたけは石づきを取り、薄くスライスします。玉ねぎも薄くスライスしておきます。
2 鍋にバターを入れ熱し、1)を炒めます。白ワインをふり、水分が飛ぶまでよく炒めたら、塩、こしょうで味をととのえます。
3 2)にコンソメと水を加えひと煮立ちさせたら弱火にし5分程煮ます。火を止めて粗熱を取ります。
4 粗熱が取れた3)をミキサーにかけ、ピューレ状にしたら再び鍋に戻し、クリームを加え中火で加熱します。
5 4)が温まり全体的になじんできたら塩、こしょう(分量外)でお好みの味に仕上げ、皿に盛りきざんだパセリをふります。

調理のコツ

きのこはどの種類でも活用できます。ご家庭にあるきのこをご使用ください。

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