タカナシレシピ
きのこのクリームポタージュ
秋においしいきのこをたっぷり使った、やさしい口当たりのポタージュ仕立てのクリーミーなスープです。
- ジャンル:スープ・シチュー
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
しめじ |
40g |
マッシュルーム |
40g |
舞茸 |
40g |
しいたけ |
40g |
玉ねぎ |
中1/2個 |
バター |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
白ワイン |
大さじ1 |
コンソメ |
8g |
水 |
200ml |
北海道純生クリーム |
200ml |
パセリ |
適量 |
作り方
1 |
しめじ、マッシュルーム、舞茸、しいたけは石づきを取り、薄くスライスします。玉ねぎも薄くスライスしておきます。 |
2 |
鍋にバターを入れ熱し、1)を炒めます。白ワインをふり、水分が飛ぶまでよく炒めたら、塩、こしょうで味をととのえます。 |
3 |
2)にコンソメと水を加えひと煮立ちさせたら弱火にし5分程煮ます。火を止めて粗熱を取ります。 |
4 |
粗熱が取れた3)をミキサーにかけ、ピューレ状にしたら再び鍋に戻し、クリームを加え中火で加熱します。 |
5 |
4)が温まり全体的になじんできたら塩、こしょう(分量外)でお好みの味に仕上げ、皿に盛りきざんだパセリをふります。 |
調理のコツ
きのこはどの種類でも活用できます。ご家庭にあるきのこをご使用ください。 |
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