もちもち白玉のきな粉クリーム汁粉
もちもちの白玉をクリームときな粉のお汁粉でちょっと洋風に召し上がって頂きます。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):336kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
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特選北海道純生クリーム35
材料(4人分)
北海道純生クリーム | 200ml |
きな粉 | 大さじ3 |
黒みつ | 大さじ1~2 |
白玉粉 | 120g |
水 | 120ml |
飾り用 | |
きな粉 | 適量 |
黒みつ | 適量 |
作り方
1 | 白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの柔らかさになるまでこねます。鍋にお湯を沸かしておきます。 (様子を見て水の分量を加減してください。) |
2 | こねた白玉粉を一口大に丸め、沸騰したお湯に入れて浮き上がってくるまでゆでます。 |
3 | ゆで上がった白玉は冷水に取り、冷やします。 |
4 | ボウルにきな粉を入れ、クリームを少しずつ注ぎよく混ぜます。 混ざったら黒みつも加えて混ぜます。 (クリームにきな粉を入れるとダマになるので注意。) |
5 | 白玉の水気を切って器に盛り付け、きな粉と黒みつをかけて出来上がりです。 |
調理のコツ
きな粉クリーム汁粉は、作り置きしておくときな粉が沈むので、必ず盛りつける前に一混ぜしてから盛り付けてください。 |
HP
食育教室おやこキッチン | |
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