タカナシレシピ

洋梨と黒糖のクレーム・ブリュレ

ありそうでなかった組み合わせ!
クリームの美味しさを味わうクレームブリュレに、秋の果物洋梨を入れて。生地にも黒糖を加え、さらに焦がした黒糖がアクセントになります。

材料(5人分)

クレームブリュレ
 北海道純生クリーム 200ml
 牛乳 110ml
 卵黄 4個分
 黒糖 20g
 グラニュー糖 20g
洋梨のコンポート* もしくは 缶詰 正味240g
黒糖(トッピング用) 適宜

作り方

1 ボウルに卵黄、黒糖、グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
(こうすることで、卵黄が熱により固まりにくくなります。)
2 クリームと牛乳を小鍋に入れて、人肌まで温めます。
(沸騰させないこと。)
3 (2)を(1)のボウルに入れて、混ぜ合わせたら一度こして、常温で10分~30分休ませます。
4 器に注ぎ、水気を切って角切りにした洋梨を散らし、バットにのせて熱湯を入れ、140℃に予熱したオーブンで約20分、蒸し焼きにします。
(器により焼き時間は変わります。器を揺らしてブリュレが動かなくなるまでが目安です。)
5 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やします。
6 いただく直前に、黒糖を少し振りかけ、

バーナーで焦がします。(または、熱したスプーンで焦がします)


*洋梨のコンポート
【材料】
洋梨 中2個
150ml
白ワイン 50ml
グラニュー糖 70g
バニラビーンズ 1/4本
【作り方】
1 鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れます。
バニラビーンズは包丁で縦に裂いて種をかきだし、種とさやを鍋に入れます。
2 火にかけて沸騰したら、皮をむいて8等分にカットして芯をとった洋梨を加えます。
弱火にして、落し蓋をして10分ほど煮ます。
3 一晩そのまま常温におき、冷蔵庫で冷やして使います。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

オーブンの温度が高かったり、クリームと牛乳の温度が高いと、すが入り、舌触りも悪くなります。 湯煎焼きで、ゆっくりと卵黄の力で固まるようにしましょう。
仕上げの黒糖のキャラメリゼが味のアクセントになります。
洋梨の代わりにプルーンやナッツ類を加えてもおいしいです。

HP

Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール HP
http://cookingschool.jp/school/lepetitplaisir

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