お手軽なめらかプリン
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):306kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ミルキーで口溶けなめらかなぷるるんプリン
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材料 (直径7.5cm×高さ9cmのカップ 4個分)
| 粉ゼラチン | 5g |
| 水 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 200ml |
| 砂糖 | 大さじ6 |
| 全卵 | 2個 |
| 北海道純生クリーム | 200ml |
| バニラエッセンス | 適量 |
作り方
| 【下準備】 粉ゼラチンは水で10分程ふやかしておきます。 |
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| 【作り方】 | |
| 1 | 鍋に牛乳を入れ中火で加熱し、周りがふつふつしてきたら火を止め、ふやかした粉ゼラチン、砂糖の順に加え、その都度ゴムベラなどでしっかり混ぜて溶かします。 |
| 2 | 大きめのボウルに全卵をしっかり溶きほぐし、(1)を混ぜながら注ぎ入れ、クリーム、バニラエッセンスも加え、混ぜたらザルなどでこします。 |
| 3 | 氷水で(2)の粗熱をしっかりとり、器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固め、ミント(分量外)をのせます。※調理時間に含みません。 |












