タカナシレシピ

お手軽なめらかプリン

ミルキーで口溶けなめらかなぷるるんプリン

材料(直径7.5cm×高さ9cmのカップ 4個分)

粉ゼラチン 5g
大さじ2
牛乳 200ml
砂糖 大さじ6
全卵 2個
クリームホイップ 200ml
バニラエッセンス 適量

作り方

【下準備】
粉ゼラチンは水で10分程ふやかしておきます。
【作り方】
1 鍋に牛乳を入れ中火で加熱し、周りがふつふつしてきたら火を止め、ふやかした粉ゼラチン、砂糖の順に加え、その都度ゴムベラなどでしっかり混ぜて溶かします。
2 大きめのボウルに全卵をしっかり溶きほぐし、(1)を混ぜながら注ぎ入れ、クリームホイップ、バニラエッセンスも加え、混ぜたらザルなどでこします。
3 氷水で(2)の粗熱をしっかりとり、器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固め、ミント(分量外)をのせます。※調理時間に含みません。

関連レシピ

トップへ