クリーム&チーズレシピ

なめらかプリン

口の中で、なめらかにとろけるプリン。お気に入りのカップで作りましょう。

材料(6人分)

牛乳 250ml
全卵 2個
砂糖 50g
北海道純生クリーム 100ml
バニラエッセンス 少々
 
カラメルソース
 砂糖 30g
 水 大さじ1
 湯 大さじ1

作り方

1 カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて混ぜ、中火にかけます。鍋をゆすりながら加熱し、全体があめ色になったら火からおろします。熱湯を加え、鍋をゆすって濃度を均一にします。等分に型に流し入れます。
2 プリン液を作ります。まず、牛乳を温めます。鍋の周囲がプツプツとしてきたら、火を止めます。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜます。牛乳を少しずつ混ぜます。
3 クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ、こします。型に静かに流し入れます(プリン液の表面に泡があれば、すくいとります)。
4 深めの大きな容器に型を並べ、プリン型の半分くらいの高さまで熱湯をはります(または、オーブン皿に直接型を並べて湯をはっても)。160℃のオーブンで、約20~30分蒸し焼きにします。
5 竹串を刺して何もついてこなければ、オーブンから出します。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
6 <蒸し器で蒸す場合>
(4)まで同じです。(5)の段階で、蒸気の立った蒸し器に型を入れます。ふたをして、強火で2~3分、弱火にして4~5分蒸し、火を止めて2~3分ほどおきます。

調理のコツ

80mlの型で約6個分。冷やす時間を除く

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