小豆とさつま芋のムース~抹茶みつゼリー
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):246kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★★☆
小豆のムースの中に、電子レンジで簡単に美味しく作ったさつま芋の甘煮を入れ、上に抹茶とハチミツのゼリーをのせた和風カップデザートです。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (6人分)
小豆のムース | |
牛乳 | 50ml |
グラニュー糖 | 25g |
粉ゼラチン | 5g |
水(ゼラチン用) | 25g |
北海道純生クリーム | 200ml |
粒あん | 70g |
抹茶みつゼリー | |
抹茶 | 2g |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
20g |
水 | 100g |
粉ゼラチン | 2g |
水(ゼラチン用) | 10g |
さつま芋 | 大きめ1本 |
ゆであずき(トッピング用) | 少々 |
作り方
1 | 【下準備】 さつま芋は、さっと洗って水気をふき、キッチンペーパー2枚で包んで電子レンジ600W 1分半かけます。 その後、200W(または解凍機能)で5分かけ、上下を反転させてさらに5分かけます。竹串ですっと通るくらいにやわらかくなったら、皮をむき7~8mmの角切りにして器に入れます。 (さつまいもはお鍋で蒸してもよいです。小さめのさつま芋の場合は、電子レンジにかける時間は短めにしましょう。) |
2 | 小豆のムース 粉ゼラチンをゼラチン用の水にふやかしておきます。牛乳、グラニュー糖にふやかしたゼラチンを加えて、電子レンジで溶かします。(600Wで数十秒ごとにかけ、十分に熱くなり、ゼラチンとグラニュー糖がとけるまで。沸騰直前) (レンジで溶かすときは沸騰させないように。ゼラチンが弱まります。) |
3 | クリームを7分だてに泡だてます。(2)の牛乳液が25℃まで冷えたら、7分だてのクリームと混ぜ合わせます。 (温度が高いとクリームの泡が消えるので注意。) |
4 | 小豆も入れて全体を混ぜ合わせたら、器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やします。 (半分ほど注いだら、器を軽くたたきながら空気を抜くときれいに仕上がります。) |
5 | 抹茶みつゼリー 粉ゼラチンをゼラチン用の水にふやかしておきます。沸騰させた水にはちみつを溶かし、さらに抹茶を茶こしでふるって加えて溶かします。ふやかしたゼラチンも加えて溶かしたら、25℃以下まで冷やします。 |
6 | 小豆のムースが固まった上に、(5)の抹茶みつゼリー液を流し入れます。 冷蔵庫で固めたら、上にゆであずきを飾ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
電子レンジを使い、出来るだけ簡単に作れるようにしたレシピです。 小豆を使うことで、和風で美味しく、簡単なムースでもコクが出ます。 小豆の甘みと、抹茶の苦みが絶妙なお菓子です。 |
関連サイト
Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール HP | |
http://cookingschool.jp/school/lepetitplaisir |